党史学习教育|《死前日记》:狱中铸英魂,青春赤子心
日期:2021-04-18 16:37:34  发布人:100406  浏览量:10

党史学习教育|《死前日记》:狱中铸英魂,青春赤子心

 


贺瑞麟

 

    19287月,南京暑热,但任何光与热都进不了国民党首都卫戍司令部监狱。19岁的共产党员贺瑞麟正奋笔疾书,用一行行文字诉说自己的青春与信仰。

 

    1925年,五卅惨案发生,正在东南大学附中学习的贺瑞麟毅然率领学生上街,声援工人罢工,因此被捕入狱。出狱后,他继续进行革命工作,并在19283月接任共青团南京市委书记。


《死前日记》

 

    19287月,中共南京党组织遭受大破坏,贺瑞麟不幸被捕。在革命斗争中成长的他深知敌人手段,也明白这次入狱后可能会遭遇不测。生命的尽头就在不远处,有限的时间里还能做些什么?贺瑞麟决定用笔和纸写下自己对共产主义的思考和期待。短短几个月里,贺瑞麟以顽强的毅力写下了《九月日记》《死前日记》《给姐夫袁立超信》《未寄的信》《狱祭》《离散》等8册笔记。

 

    临刑前一周,贺瑞麟在《死前日记》里慷慨陈词,将狱中的黑暗与被捕同志的抗争一一记录,并忠实地剖析自己从一个满腔热血的“个人英雄主义者”转变为充满理想“无产阶级革命者”的心路历程,抒发了共产党人“为大家,弃小家”的赤子情怀。



贺瑞麟给父母的告别信



小说《离散》及五角星


  “你们不要为我的不幸而流泪呵!父亲,母亲!”

 

  “祝你们早日成功,未来的世界终归是我们的!”

 

    ……

 

    90多年过去了,《死前日记》现作为国家一级文物保存于雨花台烈士纪念馆。残破的纸张上仍能清晰地辨别出贺瑞麟写下的语句,字字肺腑,句句震撼。在小说《离散》的最后一页上,他还精心画了一颗五角星,星内写上“雨花台”3个大字,表明了自己慷慨赴死的从容和无畏。



残破的纸张间流露革命的信仰

 

    1928106日,贺瑞麟永远留在了雨花台的红色秋日中。就义前夕,他托难友将自己的狱中绝笔交给党组织——未来的世界纵然没有自己的身影,但一份赤子之心却永不迟到。16岁入党,19岁就义,贺瑞麟有限的生命在革命理想的照耀下熠熠生辉,他用生命书写了一部属于共产党人的青春诗篇。

 

   来源:新江苏·中国江苏网

核发:127 点击数:10 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建筑与环境工程系书记邮箱:jhxfsj@gdsdxy.cn 建筑与环境工程系主任邮箱:jhx@gdsdxy.cn