冬至时,祝福至
日期:2020-12-21 16:36:57  发布人:100406  浏览量:15





冬至吃什么呢?

    每逢节气之日,都会有习俗要求在那一天吃一些具有象征意义的食物,冬至这一天也不例外,而且全国很多地方所吃的东西还会不一样!

      在我国北方许多地区,每年冬至日,就有吃饺子的习俗,相传医圣张仲景告老还乡时看到受冻的百姓,便用羊肉和一些驱寒药材以及面皮,包成像耳朵的样子,做成一种叫“祛寒娇耳汤”的药物,施舍给百姓吃,后来,每到这个时节,人们便模仿做着吃,形成了习俗。      在我国南方,广东人冬至这一天会吃腊饭与姜饭,潮汕那一带还有“冬节丸,一食就过年”的民谚,俗称“添岁”。









   冬至该注意什么呢?

    冬至这天在养生学上是一个最重要的节气,主要是因为“冬至--阳生”。冬至到小寒、大寒,是最冷的季节,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多,天冷也易冻伤。因此,不仅仅对于以上患者要做好以下预防措施,每个人都应当注意:

①注意防寒保暖

②合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累。

③保持良好的心情,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁。

④坚持晚间泡脚,只有长期坚持,才能起到保健养生、防寒保暖的功效。

⑤适量进补,肉类含有丰富的蛋白质、碳水化合物和脂肪,有补气活血,温中暖下的功效,是进补的佳品。




最后,

祝大家冬至节快乐,

拥有一个暖暖的冬日,

同时以自己最好的状态去迎接2021年吧~

核发:0 点击数:15 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn