南京大屠杀公祭日|警钟长鸣,勿忘国耻
日期:2020-12-13 10:19:36  发布人:100406  浏览量:0


   今天,是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
国家公祭日是一个国家为纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家纪念活动,由国家权力机关决定。第二次世界大战结束后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆。




20141213日,中国共产党和国家主要领导人出席首个国家公祭日。国家主席习近平在公祭日上讲到:南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中国人民要庄严昭告国际社会:今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。


    在南京大屠杀期间,中国共产党的国际国内影响相对有限,尤其是由于日本法西斯竭力掩盖罪行,有关南京大屠杀的资料极其稀少而零散。尽管如此,中国共产党仍通过多种途径,揭露了日本法西斯的残暴行径,警醒中华民族奋起抗争,抵御亡国灭种的现实威胁,号召世界人民共同抗击日本法西斯这一人类文明之公敌。当前,日本右翼势力和国内外极少数反动分子,不断在南京大屠杀问题上挑战人类良知、抹煞历史真相,为日本法西斯开脱罪责,制造诋毁中华民族和中国共产党的谣言。但历史终究是不能篡改的。

    今天的中国,不再是1937年的中国,再也不会任人宰割、饱受欺凌,能够坚定地捍卫国家权益,保卫人民安全。南京大屠杀不仅仅是南京人民的惨痛记忆,更是中华民族应当永远铭记的国家历史,是中国人民抗争史上的浓重一笔。设立公祭日,就是要通过全民纪念的形式,让全体人民永远铭记这段鲜血淋漓的历史,珍惜现在来之不易的和平。并时刻铭记落后就要挨打,只有强大自我,树立强烈的民族意识、团结意识、爱国主义意识,才能赢得敌人的敬畏,世界的尊重!




    今年,为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,20201213日上午10时将在南京举行国家公祭仪式活动。10:01-10:02防空警报鸣响期间,南京市主城区范围内道路上(不含高速公路、绕城公路、高架、隧道)行驶的机动车(正在执行紧急任务的特种车辆除外)应当停驶鸣笛致哀,火车、船舶同时鸣笛致哀,道路上的行人、公共场所的所有人员(正在从事特种生产作业的人员除外)也同时就地默哀,致哀1分钟后恢复正常。

    警钟长鸣,勿忘国耻。警钟长鸣唤起的是对83年前那段屈辱历史的回忆,是对无辜死难同胞的哀悼,是对革命先烈的缅怀。公祭无辜死难之生命,告慰血与泪浸染之土地,举国上下共缅怀。牢记历史、珍爱和平、磨炼矢志复兴的坚强意志,为中华之崛起而奋斗,向遇难同胞默哀,向抗日英烈致敬!






核发:127 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn