西安事变|铭记历史,砥砺前行
日期:2020-12-12 11:38:35  发布人:100406  浏览量:8

    西安事变,又称“双十二事变”。19361212日,张学良、杨虎城在西安发动兵谏,逼迫蒋介石抗日,是为西安事变,亦称双十二事变。


说明: 说明: a9dcb302d90f3047e9fde981ecea7e9


    拍完这张照片47天后,35岁的张学良就把49岁的蒋介石抓捕扣押,逼迫蒋介石抗日,造成了震惊中外的“西安事变”。这张照片拍摄于1936年华山南苍龙岭,当时张学良就坐在蒋介石的旁边,关系看起来十分的亲密友好,但其实他们心中却是各有所想。这件事后也让蒋介石记恨了张学良差不多一辈子,两个人也都成为了历史上可圈可点的人物。



    西安事变的发生及其和平解决最终结束了内战,实现了国内和平,促成国共两党再次合作和抗日民族统一战线的建立,为取得抗日战争的最终胜利奠定了政治基础,标志着十年内战基本结束和抗日民族统一战线初步形成,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。


说明: 说明: f7363c9561956e8ba0f5229c2e74267

(西安事变前夕的张学良和杨虎城)

 

    毛主席曾说过“西安事变,把我们从牢狱中解放出来,也正因为如此,对于事变的领导者,张学良和杨虎城两位将军,中共一直怀着特殊的尊重与感激之情。”历史是无法改写的,但那昨日的耻辱将永远积极着我们谱写明日的辉煌。西安事变凸显了一种忠于民族,忠于人民的赤胆忠诚精神,作为学生的我们自应笔耕不辍,以笔尖为剑锋,挥毫于新时代建设中,书中华之盛世,一展江郎之才。

核发:0 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn