纪念一二九运动85周年——回望历史 筑梦未来
日期:2020-12-09 08:33:04  发布人:100406  浏览量:8

    每年十二月九日为一二九运动纪念日,该纪念日是为了纪念1935129日在北平(现在的北京)发生的由中国共产党组织北京学生举行的抗日救国示威游行活动。



    回望昔日北平,“打倒日本帝国主义!打倒汉奸卖国贼!”“反对成立冀察政务委员会!”此起彼伏的口号声,仿佛还在耳畔。一句句激愤的口号,道出了人们内心急迫的抗日救国愿望。一群群肩负着国家未来与希望的热血青年,不顾凛冽的寒风,不畏军警的阻挠,不惜用自己的年轻生命与帝国主义抗争,发出自己的一腔呐喊。这一场为全国抗日救国奉献出自己力量的爱国运动,得到了全国学生的迅速回应和全国人民的全力支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。



    如今那个血雨腥风的动荡年代已离我们远去,但北平学子的“先天下之忧而忧”的责任感不应缺席。就如维新志士梁启超说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!”我们应牢记一二九精神,牢记历史,要时刻意识到自己的责任,要奋发图强,开拓进取,要学习科学知识,掌握建设祖国的本领,勇担中国梦的筑梦者和逐梦人,实现中华民族的伟大复兴。


 

 

核发:127 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn