国家宪法日|树立宪法意识,维护宪法权威
日期:2020-12-04 08:31:07  发布人:100406  浏览量:15

    每一袭法袍的庄严,都包裹着公平的力量。每一次法槌的敲下,都激荡着正义的回响。2020124日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。宣传周活动的主题是:“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。

宪法日的由来:

    1982124日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。2014111日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将124日设立为国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

宪法日的意义:

    国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。

    在首个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

    我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。

    尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法使我们的共同责任。希望广大师生能以国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

核发:0 点击数:15 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn