王曦副省长在第十一次工作调度会的讲话精神
日期:2020-09-02 11:15:51  发布人:100406  浏览量:9

一、王曦副省长召开专班第十一次工作调度会主要部署

    8月26日上午,学生返校工作专班在广东实验中学召开第11次调度会,对秋季学期学生返校工作特别是疫情防控工作进行再动员、再部署,王曦副省长出席会议并讲话。广州、深圳、珠海、佛山市有关负责同志参加会议并作汇报;省教育厅及其他成员单位结合各自分工在会上介绍情况。省政府副秘书长陈岸明同志参加会议。会议由省教育厅厅长景李虎同志主持。

(一)高度重视、提高认识,切实增强抓好校园疫情防控工作的责任感、紧迫感

    学生返校和校园疫情防控关乎疫情防控全局和社会稳定大局。疫情发生以来,习近平总书记反复强调要始终把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,慎终如始抓好疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。国务院联防联控机制、教育部等也多次发文要求做好秋季学期学生返校疫情防控工作,这些都为我们做好相关工作指明了方向、提供了遵循。

    省委、省政府对做好校园疫情防控工作高度重视,李希书记、马兴瑞省长多次作出指示批示,要求全力以赴做好秋季学期学生返校疫情防控工作,强化属地、部门、学校、个人及家庭的“四方”责任,切实筑牢校园安全底线,确保万无一失。当前,境外疫情形势依然严峻复杂,新增病例主要以境外输入病例为主,一旦处理不好就容易引发本土病例甚至聚集性病例,疫情防控这根弦丝毫不能有任何松懈。与春季学期相比,秋季学期学生返校涉及人数多、年龄跨度大、管理要求高、影响范围广,面临的风险挑战更加复杂。大家要深刻认识做好秋季学期学生返校疫情防控工作的重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以高度的政治自觉和责任担当,抓紧抓实各项防控工作,确保疫情防控有力有效、确保社会大局稳定。

(二)扭住重点、精准施策,全力以赴做好秋季学期学生返校各项工作

    春季学期平安无事,可能导致秋季学期有些松懈,我们要时刻敲响警钟,狠下功夫,真正落实落细各项防控措施。秋季学期开学在即,全省教育系统和学生返校工作专班要全力以赴、齐心协力,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,统筹推进疫情防控和秋季学期开学各项工作,重点做好五个方面工作:

1. 进一步完善开学工作方案。

   学生返校工作专班要根据今天会议的要求,研究吸纳大家提出的意见建议,抓紧修改完善相关工作方案。同时,督促指导各地各学校按照秋季学期学校30条疫情防控指引的要求,对开学方案、应急预案等进行再充实再完善,确保细致周到、万无一失。

2. 进一步落实疫情防控措施。

    督促指导各地各学校严格落实“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”校园疫情防控措施,按照“严格开学标准、严格把好校门、严格活动管控、严格落实责任”的“四严”要求,突出“重点地区、重点人、重点场所,重点事”四个重点,落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”“四防”要求,完善“预判、预警、预防、预演”“四预”机制。全面开展师生返校健康筛查,完善师生员工健康状况和中高风险地区旅居史报备制度,落实好晨午体温检测、因病缺课(勤)病因追踪登记和报告等措施,严格执行校园疫情“日报告”“零报告”制度,全覆盖、无遗漏开展师生员工健康监测、申报和管理。特别是对新生、国外境外返校师生、跨境就读师生等人群,要加强健康监测与管理服务,采取更有针对性的措施进行防范。加强校园环境卫生整治,做好通风、清洁和消杀工作,防范降低多重传染病流行叠加风险。

3. 进一步优化教学管理。

   要统筹处理好疫情防控与教育教学的关系、战“疫”教育与学科教学的关系、理论教学与实践教学的关系,进一步完善进出学校、教学、就餐、住宿、课外活动等的行为规范、过程规范,推行错峰制度,逐步实现教育教学和管理服务的正常化。中小学要开足开齐开好国家规定课程和省定地方课程,同时防止学生学业负担过重,积极稳妥开展校内文体活动。加强线上线下教育衔接,做好线上教学的平台建设、资源储备、操作培训等工作,以备疫情突发事件发生后应急使用。

4. 进一步加强宣传引导。

    做好师生的心理健康教育工作,全面开展师生心理状况排查,对于重点人群,要密切监测、提前介入,及早疏导干预,最大限度防范心理危机事件发生。高度重视上好新学期“开学第一课”,加强爱国主义教育、生命健康教育、卫生防疫和安全教育,继续开展传染病防控知识、食品安全、节约粮食、近视防控等宣传教育活动,引导和培养师生保持健康社交距离、实行分餐制、推进“公筷公勺”等卫生文明习惯,增强师生的自我防范意识和防护能力。

5. 进一步强化风险防控。

    各地各学校要在开学前一周,组织开展一次校园安全大检查,重点对消防安全、用水安全、食品卫生、实验室及危化品管理、校车安全、建筑及设施设备等进行深入细致的隐患排查和整治,加大对学生交通安全、防溺水、防中暑、防台风、防自然灾害、防诈骗等的教育力度,合理安排新生军训、学生体育锻炼活动的内容和强度,有效防范影响师生安全的各类突发事件。

二、省教育厅贯彻落实王曦副省长讲话精神重要指示

     做好秋季学期学生返校各项工作,责任非常重大、任务非常艰巨,各地各学校要认真落实王曦副省长讲话精神,切实扛起校园疫情防控的守土之责,严阵以待、全力以赴、统筹推进,确保师生健康、有序开学,确保全面恢复教育教学秩序。

(一)要防懈怠、防松劲、防侥幸。懈怠、松劲、侥幸就是我们现阶段最大的威胁。

(二)要从头开始,从零开始,严防死守,做到万无一失。

(三)要重点防好三道防线,不让病毒进入校园。一是防境外输入,重点关注港澳跨境学生以及从境外国外返校师生;二是防省 外输入,重点关注零星发病的个别省份;三是防校外输入。

(四)要早发现、早报告、早隔离、早处置,务必把影响降到最低程度。

(五)党委政府要负起属地管理责任,学校要负起主体责任,工作专班要形成合力,确保秋季开学疫情防控万无一失。

核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn