高职高专与自考本科相沟通班的问与答
日期:2019-03-27 10:51:23  发布人:admin  浏览量:48

高职高专与自考本科相沟通班的问与答

【问题一】何为高职高专与自考本科相沟通班(简称“相沟通班”)?有何特点?

答:“相沟通班”是指根据粤考委[2006]22号文精神,将高职高专教育与高等教育自学考试本科段相沟通举办试点教学班,由高等教育自学考试主考学校与招收高职高专学生的院校就在读的高职高专学生组织办班,共同实施助学辅导,通过参加高等教育本科专业自学考试,获得继续教育和提高学历层次的机会,增强就业竞争力。

简单来说,相沟通本科是一条非常方便、灵活的专升本新途径,与其它形式的专升本相比,有以下三个个优点:

1、自考文凭含金量较高,且不需要获得大专文凭后再报考。由就读大专院校负责院系组织集体报考及课程学习,可充分利用学校的资源等优点。

2、相沟通本科享有一定的优惠政策:部分课程互认免考,减少了考试课程数量。相沟通学生部分课程由主考学校委托专科院校组织考试(简称“委考”),减小了考试难度,提高了通过率。实践环节考核由举办相沟通本科班的生源院校组织考试,相对社会考生具有高效、便捷、应考费用低廉等优势。考试机会多;每年有1月、4月、10月三次考试机会。

3.只能面向国家统招的高职高专在校生,利用业余时间学习,不影响专科正常的教学秩序。

【问题二】在读大专生报读自考相沟通“专升本”采用什么学习形式? 

答:自考相沟通“专升本”免试入学,在读专科的同时读本科。利用周末或者晚上安排优秀教师进行授课,学生利用课余时间进行本科的课程学习。国家在每年的1月、4月、10月统一组织相关课程的考试。通过本科全部课程以后,凭专科毕业证办理本科文凭,这样,在专科毕业以后可以获得本科毕业证,通过广东省学士学位英语统一考试且课程平均分满足要求可授予学士学位证。特点是学习时间短,费用低,含金量高,在国外的认可度较其他文凭高。

【问题三】自考“专升本”毕业文凭的含金量在现实生活中又有什么体现? 

答:自考“专升本”毕业文凭国家承认学历,教育部电子注册,网上可查询,享受普通高等院校毕业生同等待遇,毕业后同样能报考研究生、公务员。且我国自考文凭在全世界有30多个国家承认,出国留学亦没有问题。其实,除了全日制文凭以外,自考文凭是含金量最高的文凭。 

【问题四】大一报读自考专升本与大二报读有什么区别?

答:从学习的目标和方向上没有任何区别,但在大一报读,相对来说时间会宽松一些。

【问题五】在大一又要适应新的生活,同时又有大专的专业课程学习,报读本科能兼顾过来吗? 

答:大一是人生新的起点,专升本的课程考试不属于选拔性考试,所以难度并不高;众多学员的学习经历告诉我们:专科和本科完全可以兼顾并相互促进。而且,大一开始报读在校内时间长,考试机会多,更有利于在专科毕业同年获得本科毕业证书。

【问题六】报读专升本的学费有无助学贷款?可否获得奖学金?

答:目前国家没有这方面的政策,必须缴纳自考相沟通班学费才可报读。

【问题七】如果我大专已经毕业,本科还有个别课程没有通过怎么办?还需要交学费吗?

答:自考相沟通班的学制是:只需交两年的学费,授课计划在两年内完成,但专科在校期间,一直都会安排学生参加考试、报考及申请毕业等工作。如果专科毕业后仍没有达到本科条件,同学们可根据自己的情况回学院免费上课,继续回校参加统考报考及毕业学位申请,学校仍提供自考管理服务。

【问题八】“专升本”的师资来自哪里? 

答:“专升本”的授课老师主要从学院聘任富有经验、教学效果好的优秀教师。部分课程在考前由主考院校派出教师进行强化辅导。 

【问题九】“专升本”课程难吗?课程考试通过率如何?

答:“专升本”的课程其实并不难,课程考试属于水平考核,要求60分就可获得该课程学分;也就是说,只要你认真听课,勤做练习,备考充分,考试通过肯定没问题。

【问题十】自学考试的毕业证书能在网上查询吗?网址是什么?

 答:自考毕业证书自20016月起全国已实行电子注册、备案制度。在中国高等教育学生信息网(www.chis.com.cn)、高等教育自学考试信息网(www.ste.net.cn)均可查询,进行证书认证。

【问题十一】毕业后还可以回学校报读自考本科吗?

答:不能。国家规定:自考相沟通本科班只面向本校的全日制专科在籍在校生。毕业后就不再有机会报读我校自考相沟通班本科班。

 

核发:0 点击数:48 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn