建筑与环境工程系助学征文沈影桐 助学·助人
日期:2016-11-25 23:06:14  发布人:admin  浏览量:18

建筑与环境工程系助学征文沈影桐 助学·助人  

助学·助人
春去秋来,我们已匆匆走过了十几个春秋,怀揣着十多年的梦想,我们上完了小学、初中、高中,最后迈过了高考。
 对于像我们一样的农村孩子来说,上大学是很多人的目标,上大学对于我们就像一个人生的转折点。只有上大学,才能走出大山,去见识一下外面的世界,是我们最为美丽的憧憬。父母都是农民,都深知身为农民的种种不容易,所以,父母从小就不断告诉我们:孩子,你一定要好好学习,考上大学,不要像我们一样,一辈子都窝在田里,你们要走出去,过更轻松的生活。于是,考上大学一直是我十几年来不断追逐的目标。今年夏季,我终于在家人的期盼中考上了广东水利电力职业技术学院。全家人都十分高兴,但高兴之余,高昂的学费及生活费轻易抹去他们脸上的笑容,成了压在他们心头的重担。那一瞬间,我仿佛看到了大学正与我渐行渐远。最后,父母咬咬牙,东奔西走,拼拼凑凑终于凑齐了我的学费,我他进了梦寐以求的校门。
 踏进校门以后的我并没有想象中轻松,随之而来的是各种费用让人透不过气来。进校不久后,又听说超强台风“天兔”强势登陆家乡,且一波未平一波又起,年迈的祖母又在档口不慎被摩托车撞到,天灾人祸接踵而来,一个弱小的家庭早就不堪重负。一度陷入困境。通话中,仿佛看见了父母深深纠结在一起的眉头,瞬间又苍老许多的容颜。放弃还是继续追逐我的目标,让我进退两难,难以抉择。最后,心中的天秤渐渐向放弃倾斜。就在这个时候,我得知学校设有贫困生助学金,我带着近乎绝望的希望报上了自己的名字。此时的我就像一个在大海中迷失方向的无助的人,而贫困生助学金就像一座灯塔,指引照亮我迷茫的人生,我申请到了贫困生助学金,压在我心头的大石终于缓缓地卸下来了。
 现在我没有了后顾之忧,我一定会拼尽全力追逐我的目标,尽我最大的努力,做到最好。我感谢国家、学校给我一个珍贵的学习机会,让我的梦想得以延续。我会怀抱着一颗感恩之心,不懈努力,改变人生,回报祖国,回报社会,不让所有帮助我的人失望,我希望他们的帮助没有让他们后悔。
 只有当你拥有翅膀的时候,你才能飞翔。感谢国家给了我翅膀,让我飞翔。
                                             
                                                                                                 建筑与环境工程系
                                                                                                            13房地产3班 
                                                                                                                    沈影桐

核发:0 点击数:18 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn