大学新生须知
日期:2016-11-25 22:07:57  发布人:admin  浏览量:15

大学新生须知  

大学新生须知---《学习篇》

                          原文作者:秋水伊人19681993

1.大学不是中学,不要带着传统高中的方法学习,上课只是形式,关键还是自学。

 

2.大一的学习特别重要,第一学期旺旺能够决定你大学生涯整个的走向。

 

3.大一你就应该思考四年后的目标,是继续深造还是就业、是考验或是争取保研、本科后出国读研还是在国内联读(本硕联的同学)。这些都是很重要,事关你要制定、调整大一的学习方法。

 

4.考虑四年后继续深造的同学要特别注意:个学期学科的考试“绩点”都很重要。绩点是绝大数高校衡量学生各科考试成绩的标准。绩点的作用,用一句最简单的话说“在大学里绩点就是一切”

 

5.今年,有些高校采用了“大平台”招生或大一考试结束后;学生可根据熬好去选专业或转专业,但是除了有名额的限制及需要的面试外,还要看在大一期间的成绩是否达标。

 

6.第一学期各个专业都要学基础课,如果学习不太适应、不太认真时,期中挂科的机会好事很高的。

 

7.如果你大一出现挂科,就艺炜者你以后可能会使其了很多机会,包括:转院、转专业、奖学金等。

 

8.大学并不是学习付出越多成绩回报就越高,讲究的是学习方法,很用功的学生未必能获得更高的绩点。虽然,学习用功的学生会觉得不公平,但是这就是大学,你可以抱怨但是很难改变什么。

 

9.大一要学好的科目只有两门:英语和高数(有些专业没有高数)。这两科或一颗豆是非常重要的,切学时长、学分高、关联大,对以后发展有深远影响的基础科目。

 

10.大一(下),学校允许或有条件是也可参与选修,但不适宜多选,应将精力放在调整和适应大学的学习方法上,平时都是几个班一起上大可,但是没有什么“班”的概念。有配班主任,但是一学期可能也没见到几次。

 

11.有些学校没有补考制度,如果你这门课不及格的话,没有补考,只有重修,知道修满学分位置。

 

 

大学生须知---《人际篇》

                      摘录自:同济大学吧

1.刚上大学的时候肯定有点迷茫,大概所有人都有吧。最好别再考虑这些,学习比较重要。

 

2.不惯你觉得就读的大学时怎么样的,是好事坏,随遇而安的道理我们就不用说了吧。不管是好与坏,劝你静下来想一想,清华北大尚且是世界二流大学,就更不用说你们的学校了吧。

 

3.在哪里都有你喜欢和你不喜欢的人,自己喜欢的人不一定喜欢你,你不喜欢的人未必不喜欢你,常见的是你最终和开始不喜欢的人成了好朋友。

 

4.良好的沟通时营造优良气氛的开始,而一个优良的气氛是让自己能有几年美好生活的必要条件。

 

5.大学生只有两种:一种是为了自己的目标而努力;一种是随波逐流的,选择权在与自己。

 

6.进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,全新的形象出现。

 

7.永远不要嘲笑老师物质或者单调,因为有一天当你发现你用瞌睡老嘲弄老师实际上很愚蠢是,你在社会上已经碰了很多钉子了。

 

8.面对不公平的东西,不要抱怨,对你的不公平可能恰恰是对别人的公平。所以,你不如去努力地奋斗,争取你自己最适合的公平。

 

9.面对即将相处三年或四年的同学,要学会包容别人、主动交往、讲究技巧的交流

核发:0 点击数:15 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建环系邮箱:jhx@gdsdxy.cn