职场新人要坚持头三年
日期:2016-11-25 18:56:47  发布人:admin  浏览量:39

职场新人要坚持头三年  

        作为职场新人,如何与同事相处,经过多长时间的积淀才能使自己成长,是许多大学生所关注的问题。北京晟宫培训机构认为,职场新人一定要把握好最开始的三年。

  刚进入公司的第一年,几乎所有的新人都抱着学习的态度,希望能够在新的单位学习新知识,积累经验,使自己快速的成长。职场新人关注的重点在于“知识获取机会”,而“个人展示机会”及“升职机会”暂可忽略不计。而随着第二年个人业务熟练程度有所提高,“收入及福利”的需求突飞猛进,对其他项目的关注度有所调整;到了第三年,“收入及福利”成为其主要关注点,对“知识获取机会”的关注度跌到最低。

  入职的时间越长,工作熟练度越高,员工的自满情绪开始不断的上涨,自我价值观从“谦卑”向“自负”转移,从而引起自我关注焦点的转换。恰恰是这种转换,使进入职场的第三年成为个人职业发展的分水岭。渐渐地,开始有些人变得实际,心态也发生转变,会由原来的“多付出,多收获”,变成了“给多少钱,办多少事”,再加上外界众多企业给职场新人提供了更多选择,于是“此处不留爷,自有留爷处”的思想孕育而生。对新人而言,这种思想的消极影响实在太大了,因为它会影响到你今后的职业发展。

  进入职场的第一年,可以称之为 “学习期”,是对年度常态化工作的熟悉过程。在第一年中,新人们通常会学习前辈的经验,或按照领导的要求一步一步完成工作,这是一个初步积累的过程。

  到了第二年,技能比较熟练,可以称之为 “熟练期”。到了第二年,新人基本已了解工作内容,能做出相应的工作准备,并能完成基本的工作。上级主管此时已可以放心地交付工作,只需要阶段性的监察工作方向并及时调整。此时,也就开始产生小小的自负情绪,个人攀比之心也越发严重,并且由于对工作的精力转移了,工作绩效也下降了。

  第三年是最关键的一年,这一年是“创新期”。第三年可以说是个人职业发展的分水岭。这个时期的新人,对各项工作已经是轻车熟路,自负心理膨胀,一些人开始选择跳巢。多数人在入职第三年时,对于重复了两年的工作,价值观较为积极的人会将工作流程或形式进行创新,事实上也是用自己积极的价值观来改变自己的生存环境。创新的人总会在工作中找到不同的办法,这种尝鲜的态度确保了自己积极的心态,而这种心态也为自己搭建了一个良性循环的工作环境。

   经过了三年的磨合,经过了三个时期的考验,这时的员工不管他目前成功与否,最起码在工作中尝试了创新的思维模式,给自己的未来发展夯实了基础。而那些因为没能得到所期望的回报“愤然离去”的人,恰恰失去了在这个时期对创新能力的磨练机会,在职业生涯中不断更换工作,却从没有经历创新的过程,只能永远做同一层次的工作。

核发:0 点击数:39 收藏本页
分享到
相关链接

地址:广州市从化江埔街环市东路767号 邮编:510925 | 广州市天河区天寿路122号

电话:020-87993982,招生热线:020-87993480,38490923 | 邮编:510635

建筑与环境工程系书记邮箱:jhxfsj@gdsdxy.cn 建筑与环境工程系主任邮箱:jhx@gdsdxy.cn